हिंदी वर्णमाला: Hindi alphabet varnamala| Hindi Varnamala Letter

हिंदी वर्णमाला: Hindi alphabet varnamala| Hindi Varnamala Letter: हिंदी भाषा दक्षिण एशिया में बोली जाने वाली भारतीय आर्य भाषाओं में से एक है। आपको बता दें कि यह भारत की आधिकारिक राजभाषा और राष्ट्रभाषा है। हिंदी भारत कई राज्यों में बोली जाती है। आपको बता दें क़ि Hindi को देवनागरी लिपि में लिखा जाता है।

हिंदी भाषा का विकास वेदों और उनके उपन्यासों, नाटकों, काव्यों और ग्रंथों के माध्यम से हुआ। हिंदी सबसे अधिक संस्कृत भाषा से प्रभावित है और इसमें कई सारे संस्कृत शब्दों का उपयोग भी किया जाता है।

हिंदी भाषा के विभिन्न रूप जैसे बोली, लेखन, संगीत, नृत्य, नाटक आदि इसकी समृद्ध और विस्तृत संस्कृति को दर्शाते हैं। हिंदी भाषा विश्व की सबसे अधिक बोली जाने वाली भाषाओं में से एक है।

हिंदी वर्णमाला (Hindi Varnamala) में कुल 48 वर्ण (alphabet) होते हैं। इनमें 11 स्वर वर्ण और 36 व्यंजन वर्ण होते हैं। हिंदी वर्णमाला के वर्ण (hindi varnamala ) निम्नलिखित होते हैं।

वर्णमाला (Alphabet)

वर्णों के व्यवस्थित समूह को वर्णमाला (Alphabet) कहा जाता है। आपको बता दें कि Hindi Alphabet में कुल 44 वर्णों को शामिल किया गया है, जिसमे 33 व्यंजन और 11 स्वर होते हैं।

स्वर (Vowels): इन वर्णों के उच्चारण के लिए आवाज को ठहराया नहीं जाता है या जिनका उच्चारण बिना किसी अन्य वर्णों की सहायता से होता है वो स्वर कहलाते हैं। हिंदी में 12 स्वर होते हैं: अ, आ, इ, ई, उ, ऊ, ऋ, ॠ, ए, ऐ, ओ, औ।

1234567891011
 ई उ ऊ  ओ औ

व्यंजन (Consonants): इन वर्णों के उच्चारण के लिए आवाज को ठहराया जाता है या जिनके उच्चारण के लिए किसी स्वर की ज़रुरत होती है। हिंदी में 36 व्यंजन होते हैं: क, ख, ग, घ, ङ, च, छ, ज, झ, ञ, ट, ठ, ड, ढ, ण, त, थ, द, ध, न, प, फ, ब, भ, म, य, र, ल, व, श, ष, स, ह, क्ष, त्र, ज्ञ।

123456789101112131415161718192021222324252627282930313233
 ख ग घ च छ ज झ ट ठ ड ढ त थ द ध न प फ ब भ म य र ल व श ष स ह क्ष त्र ज्ञ

संयुक्त वर्ण (Compound Vowels): इन वर्णों को दो स्वरों के मेल से बनाया जाता है। हिंदी में दो संयुक्त वर्ण होते हैं: अँ, ऑ।

अनुस्वार (Nasalization): इस वर्ण का उच्चारण व्यंजन के बाद आता है और इसका उच्चारण नाक से निकलने वाली आवाज से होता है। हिंदी में अनुस्वार का चिह्न आँ यां होता है।

Hindi Varnamala in English

अ (a)आ (aa)इ (e)ई (i)उ (u)
ऊ (oo)ऋ (ri)ए (a) ऐ (ae)ओ (o)
औ (ao)अं (am)अः (a:)क (k)ख (kh)
ग (g)घ (gha)ङ (nga)च (ca)छ (chha)
ज (ja)झ (jha)ञ (nya)ट (ta)ठ (thh)
ड (da)ढ (dh)ण (n)त (t)थ (tha)
द(d)ध (dha)न (na)प (p)फ (fa)
ब (b)भ (bha)म (ma)य (y)र (r)
ल (la)व (v)श (sha)ष (shha)स (sa)
ह (ha)क्ष (ksh)त्र (tra)ज्ञ (jna)
Hindi Varnamala in English

Hindi Varnamala Chart (हिंदी वर्णमाला चार्ट)

क्रम12345
उच्चारणkakhagaghanga
क्रम678910
उच्चारणchachhajajhanya
क्रम1112131415
उच्चारणTaThaDaDhaNa
क्रम1617181920
उच्चारणtathadadhana
क्रम2122232425
उच्चारणpaphababhama
क्रम26272829
उच्चारणyaralava
क्रम30313233
उच्चारणshashhasaha
क्षत्रज्ञ
क्रम343536
उच्चारणkshatragya

FAQs

यहाँ पर हमने हिंदी वर्णमाला (Hindi alphabet) से संबंधित कुछ प्रश्न साँझा किये हैं जो अक्सर पूछे जाते हैं, इन दिए गए प्रश्नों में से शायद कोई एक आपका भी प्रश्न हो सकता है

☞ हिंदी वर्णमाला में वर्णों की संख्या कितनी होती है?

उत्तर – हिंदी भाषा में वर्णों की कुल संख्या संख्या 52 होती है.

☞ हिंदी वर्णमाला में कुल स्वरों की संख्या कितनी होती है?

उत्तर – हिंदी वर्णमाला 11 स्वर होते हैं.

☞ हिंदी वर्णमाला में व्यंजन कितने होते हैं?

उत्तर- हिन्दी वर्णमाला में कुल 33 व्यंजन होते हैं। इनमें से 25 व्यंजन स्वरों के साथ मिलकर वर्ण का निर्माण करते हैं जो हिन्दी भाषा में उपयोग किये जाते हैं। लेकिन ऐसे 8 व्यंजन हैं जो केवल अक्षर के रूप में ही उपयोग किये जाते हैं जो क्ष, त्र, ज्ञ, श्र, श, ष, ह, य हैं।

☞ हिंदी वर्णमाला संयुक्त व्यंजन की संख्या कितनी है?

उत्तर – हिंदी वर्णमाला संयुक्त व्यंजन की कुल संख्या 4 है

☞ हिंदी वर्णमाला में कितने द्विगुण व्यंजन होते हैं?

उत्तर – 2 द्विगुण व्यंजन की संख्या दो होती है – ड़ और ढ़।

Hindi Grammar Topics

Alankar (अलंकार)
Anekarthi Shabd (अनेकार्थी शब्द)
Chhand (छन्द)
Ekarthak Shabd (एकार्थक शब्द)
Hindi Essay (हिंदी निबंध)
Karak (कारक)
Kriya (क्रिया)
Kriya Visheshan (क्रिया विशेषण)
Ling (लिंग)
Muhavare (मुहावरे)
One Word Substitution (अनेक शब्दों के लिए एक शब्द)
Pad Parichay (पद परिचय)
Paryayvachi Shabd (पर्यायवाची शब्द)
Pratyay (प्रत्यय)
Ras (रस)
Samas (समास)
Samuchchay Bodhak (समुच्चय बोधक)
Sandhi (संधि)
Sangya (संज्ञा)
Sanskrit Shabd Roop (संस्कृत शब्द रूप)
Sarvanam (सर्वनाम)
Shabd Vichar (शब्द विचार)
Tatsam-Tadbhav (तत्सम-तद्भव शब्द)
Upsarg (उपसर्ग)
Vachan (वचन)
Vakya (वाक्य)
Varnamala (वर्णमाला)
Vilom Shabd (विलोम शब्द)
Viram Chinh (विराम चिन्ह)
Visheshan (विशेषण)
Vismayadibodhak (विस्मयादिबोधक)

Leave a Comment